Socket FM2пјЊASUS F2A85-V Pro дё»ж©џжќїз°Ўе–®зњ‹

Socket FM2 作為 AMD 第二代 APU 的主力產品,我們當然也不會錯過,但先來看看板子的部分吧。

距離正式釋出 Trinity APU 還有一陣子,但 27 日 AMD 已經允許媒體先針對 Trinity APU 的架構和 GPU 效能提前釋出測試以及報導。

AMD Trinity APU 正式釋出時間為 10 月 2 日,中午 12:01 分,但網路上已經能見到不少相關測試出現。而我們決定在 10 月2 日才會釋出包含 CPU 和 GPU 的完整效能測試,今天就先看看我們收到的兩張主機板。

兩張 AMD Socket FM2 主機板,分別是 ASUS F2A85-V Pro 和 GIGABYTE F2A85X-UP4。

雖然 Socket FM2 的 A85 晶片組將取代 Socket FM1 的主機板。實際上,Socket FM2 將會擁有 A75 以及 A55 晶片組的主機板,兩者各別屬於主流和入門等級的產品。

е…€зњ‹зњ‹ ASUS зљ„ F2A85-V PROгЂ‚

板子在供電部分使用了 6+2 Phase,這部分與 F1A75-V Pro 相似,另外記憶體方面 F85 為 2 Phase Digital,至於 F75 則是 1 Phase Analog。


記憶體部分最大可以支援 8GB x 4,共 64GB Non-ECC。此外FM2 也能夠支援 AMD 的 A.M.P 和 D.O.C.P,但目前尚未收到任何 A.M.P 記憶體進行相關測試,之後若收到,我們會另外針對 A.M.P 和直接調整參數作比對。

記憶體插槽部分,與 A75 一樣並未使用 ASUS 招牌的 QDimm 設計。

F2A85-V Pro 屬於一張標準 ATX 的主機板。在配置部分,較為全面,可以見到 7 x 原生的 SATA 6Gb/s,以及 1 x eSATA 出現在 I/O 部分。如此大張的主機板,擴充槽方面也不會小氣到哪。

AMD 原生的 SATA 6Gb/s 能夠支援 RAID , 1, 5, 10,但應該不會有多少人想使用,畢竟在設定方面相較於 Intel 要複雜的許多。

這張板子提供了 2 x PCIe 1x;PCIe 16x、PCIe 8x 和 PCIe 8x,允許使用者進行 3-Way CrossFireX 或是 Quad CrossFireX(單卡雙核顯示卡的條件),若有使用者想用 Trinity 進行 CrossFireX,說實話還蠻讓人驚訝的。除了 PCIe 配置之外,AMD 保留了 Intel 從 Sandy Bridge 時代陸續淘汰的 PCI 插槽。


I/O 部分保留了同樣被 Intel 拋棄的 PS/2;6 x USB 同,4 x 為 USB 3.0(其中 2個是由 ASM1042 提供 );輸出部分擁有 D-sub、Dual-link DVI、HDMI 1.1 以及可以支援 4K 的 DisplayPort,透過 APU 輸出,A85 能夠允許你同時使用 3 螢幕輸出,較 A75 多了一台。另外,A85 也有 Lucid Virtu MVP 的支援;RJ-45 部分使用的是 REALTEK RTL8111F 晶片;音效同樣是 REALTEK,型號為 ALC892。

散熱設計部分,ASUS F2A85-V Pro 提供了 1 x CPU Fan 接頭以及 4 x Chassis Fan 接頭,共 5 個在內。使用者可以透過 Q-Fan 控制轉速,或是使用 Fan Xpert 2 自行設定。主機板上的散熱片依舊為被動式散熱,但 PCH 與 PWM 部分使用了熱導管相連。

其餘的功能包含了超頻的 Auto Tuning、TPU Switch、OC Tuner、GPU Boost、O.C Profile 等功能大家應該耳熟能詳,就不多做介紹。

Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s