Yamaha Aventage 環繞擴大機暨音響新品發表會

Yamaha 音響 2012 下半年度全系列新品,同時 4K 超高畫質視訊以及無線數位流已成為重要話題。

此次 Yamaha 2012 下半年度新品發表會中所出現的部分器材,都曾在先前舉辦的「Hi-Finish 音響大展」中露臉,並現場展示,不過當時並未針對全產品線進行正式發表,所以 nine 月 24 日這場發表會可說是相當重要的市場宣告。

這次發表會最重要的主角,就是全新「Aventage」系列環繞擴大機 RX-A1020、RX-A2020、RX-A3020,此三款環繞擴大機屬於 Yamaha 旗艦產品,其中 RX-A3020 是目前 Yamaha 環繞擴大機產品中最高級器材。而這三款環繞擴大機共通的特性就是在機體內部結構上,透過 H 型交叉橫樑框架以及雙底層結構,外加機體底部第五支腳,強化機體抑振能力,而功率輸出部則採用對稱式設計,加上設置獨立變壓器針對 FL 顯示、類比和數位電路應用,確保功率輸出的穩定性以及音效傳遞純淨度。

此外「Aventage」系列三款環繞擴大機都支援 4K 超高畫質視訊直通,以及將輸入之較低規格影像訊號升頻輸出功能,並且針對目前已蔚為主流的數位多媒體影音應用,搭載「Air Play」與網路收音機,也支援 DLNA 規範,可透過區域網路和周邊訊源連結,並讀取檔案進行播放。當然 Yamaha 獨家的「YPAO R.S.C.」自動音場調整功能又再度升級,此次針對一次反射音部分有更好的判別與處理效能,並將檢測點擴增到八個位置,使得數位偵測運算精準度更加提升,而「Cinema DSP 3D」數位音場處理也是標準配備,其中 RX-A3020 更搭載最高規格的「Cinema DSP 3D HD3」,能提供更優秀的數位音場運算,強化音效表現的空間感,特別是上方空間音效,這是目前 Yamaha 獨家技術。

RX-A1020

&nbsp

RX-A2020 正面與機背傳輸介面群。

RX-A3020 前面板暗門內傳輸介面與功能操控按鍵組,以及機背豐富的傳輸介面群。

YSP-3300

除了「Aventage」環繞擴大機外,Yamaha 的 2012 下半年度產品線還包括 Soundbar 系列製品 YSP-4300/3300,這兩款產品可支援 seven.one 聲道環繞音效播放,獨家「5Beam+2」真實環繞音效也是目前全球 Soundbar 產品中唯一搭載。此外,傳統須利用線材連接的超低音,在 YSP-4300/3300 製品已不復見,取而代之的是透過「Aire Wire」技術,採用無線傳輸的超低音,大幅簡化用家接駁的複雜度。當然,一如「Aventage」系列,此兩款 Soundbar 產品同樣也支援 4K 超高畫質視訊直通/升頻處理,以及數位流播放功能。

YSP-4300 иѓЊжќїе‚іијёд»‹йќўзѕ¤

這一區以顯眼的色彩強調產品青春氣息,包括 MCR-042、MCR-B142、NX-50、PDX-B11。

MCR-042

MCR-B142

MCR-042/B142 為搭載 iDevice 底座的組合音響,較前代機種 MCR-040 改進者為已可支援 iDevice 全線產品進行播放、操控,而機體色彩更多變,選擇也更多樣化,此外針對前代機種機體面寬太寬部分,新推出這兩款產品也都採用分離式喇叭配置,方便用家自行決定安裝方式。

至於 NX-fifty 與 PDX-B11 兩款產品,其定位都屬於桌上型揚聲器,NX-fifty 搭載兩組 mini-jack 輸入,而 PDX-B11 則是能透過藍芽傳輸,並搭載一組 mini-jack 音訊輸入介面。

最後則是外觀相當有質感的 Yamaha 新款 Professional 系列耳機,包括 PRO300、PRO400、PRO500,這三款耳機中 PRO300 採用 40mm 驅動單元,而 PRO400/five hundred 則都採用 50mm 驅動單元,但共通處則是都具備線控功能,支援 iDevice 裝置操作音量及簡易播放。

面對此次 Yamaha 來勢洶洶的新品推出,相信對影音愛好者來說絕對是福音,特別是從全產品線的規劃中,也可以看出 4K 超高畫質視訊以及數位流、無線傳輸等功能,都是接下來音響器材的重要焦點,讓人對於未來整體影音市場的發展充滿期待。

Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s