Iphone 5 有 LTE,台灣要牛步到何時?NCC 說最快 2015 年,為什麼?

9 月 21 日是 Iphone 5 第一波上市的日子,包含美國、加拿大、英國、德國 4 個歐美國家,還有亞洲的日本、香港、新加坡。

如果稍微觀察一下,就會發現第一波上市的國家都已經擁有 LTE 網路,那台灣究竟何時可用 LTE 呢?根據 NCC 表示,最快要 2015 年才會上路。

認識 LTE 、LTE 快多少?

從今年年初發表的 the new iPad 、到今天開賣的 Iphone 5 ,都搭載 LTE 功能,徹底讓 LTE 話題延燒起來。LTE 全名為 Long Expression Evolution (中文為長程演進技術),與 WiMax 同屬於為第四代行動網路(以下稱為4G)之一。LTE 是由 3GPP 組織所推動,不同於 3G 混合語音訊號和數據訊號,4G則是純數據訊號。LTE能夠提供下載 100Mbps、上傳 50Mbps 以上的傳輸速率,比起 3G 快上數倍之譜。(詳見【搜文解字】LTE:4G標準,Wimax之外另一個選擇)

в–ІiPhone 5 е†Ќеє¦еј•иµ· LTE и©±йЎЊгЂ‚

2GгЂЃ3GгЂЃ4G LTE дё‹иј‰йЂџеє¦пјљ

  • 2G GPRSпјљ0.04Mbps
  • 2.5G EDGEпјљ0.38Mbps
  • 3G HSPAпјљ14.4Mbps
  • 3.5G HSPA+пјљ21Mbps
  • 3.75G DC-HSDPAпјљ42Mbps
  • 4G LTEпјљ100Mbps

注意到上表,其中 HSPA+是改進 HSPA 的3G資料傳輸協議,通常稱為 3.5G,HSDPA 則是稱為 3.75G,但美國 T-Cell 和 AT&ampT 卻將 HSPA+ 和 HSDPA 稱為 4G,這顯然算是行銷上的手段之一。

В в–ІiPhone 5 з™јиЎЁжњѓдёЉпјЊжЏђе€° LTE е°‡жЇ” 3G еї«дёЉж•ёеЂЌгЂ‚

先前 3G 時期有著混亂的 WCDMA、CDMA、TD-SCDMA(中國提出的3G移動通訊技術) 等不同技術,到了 4G 時期眾業者都統一朝向 LTE 發展為主。雖然看似統一了,但各國、各電信商採用的 LTE 頻段不同,卻又造成了有趣的細微差異,手機廠商依然有得忙。

LTE еёёз”Ёй »и­њпјљ

  • 1(2100MHz)
  • 3(1800MHz)
  • 4(AWS)
  • 5(850MHz)
  • 13(700cMHz)
  • 17(700bMHz)
  • 25(1900MHz)

從目前全球電信商所使用的 LTE 頻譜觀察,北美是 700MHz 、2,100MHz 為主,歐洲部分西歐採用 800MHz、2,600MHz,東歐則是 800MHz、1,800MHz、2,300MHz 及 2,600MHz。亞太地區則是以 1,800MHz 及 2,100MHz 為主。綜觀全球的 LTE 頻譜,700MHz是最多人使用的,包含北美、日本等地。

▲LTE 頻譜一覽表。(圖片來源)

先進國家已陸續佈局 LTE

LTE 在數年前就已經被各國電信業者視為 4G 網路發展的目標,因此許多電信公司早在多年前便開始 LTE 相關建置工作,多數先進國家目前都已經提供 LTE 服務,例如日本 NTT DoCoMo 早在 2010 年底即開通 LTE 服務,台灣臨近國家也都陸續開通 LTE。

各國提供 4G LTE 電信公司:(僅列出部分國家和電信商,非全部名單)

  • зѕЋењ‹пјљSpiritгЂЃAT&ampTгЂЃVerizon
  • 加拿大:BellгЂЃTelusгЂЃRogersгЂЃfidoгЂЃkoodoгЂЃVirgin
  • и‹±ењ‹пјљEverything Just about everywhere (OragneгЂЃT-cell)
  • еѕ·ењ‹пјљDeutsche Telecom
  • еЌ—йџ“пјљSK telecomгЂЃkT
  • ж—Ґжњ¬пјљNTT DoCoMoгЂЃSoftBankгЂЃKDDI
  • 香港:One2Free、中國移動香港、SmartTone
  • ж–°еЉ еќЎпјљM1гЂЃSingTel
  • жѕіжґІпјљTelstraгЂЃOptusгЂЃVirgin

今年1月為止,全世界已有 29 個國家、49 家電信商提供 4G LTE 服務。預計到 2012 年底,全球將有 93 家電信商提供 LTE 服務。目前已在投資、或承諾將佈建 LTE 的電信商,已達 237 家。預估到 2015 年時,全球 LTE 用戶數將有 3 億。

▲許多先進國家都已經擁有 LTE 了,也會發現這回 Iphone 5 第一波發售國家都有 LTE。

各手機品牌的 LTE 機種

因為先進國家 LTE 建置已陸續成熟,目前各手機廠已經陸續加入 LTE 功能,除了 the new iPad 和 Iphone 5 之外,各手機品牌也都有開始推出 LTE 機種,例如 Samsung 即將推出 Galaxy S3 LTE 版,目前也已經有 Galaxy S2 LTE 和 Notice LTE 了。不過大部分的 LTE 機種都沒有在台灣銷售,因為台灣還沒有 LTE 可使用。

手機品牌推出 LTE 手機、平板:(僅列出部分型號,非全部款式)

  • Apple Iphone 5
  • Aplle the new iPad(2012)
  • HTC Thunderbolt (與 Verizon 合作獨家)
  • HTC EVO LTE
  • HTC A single XL LTE
  • LGВ OptimusВ LTE
  • LG LTEВ Tag
  • Nokia Lumia 900 LTE
  • Samsung Galaxy SII LTE
  • Samsung Galaxy Notice LTE
  • SonyВ Xperia GX
  • Sony XperiaВ SX
  • ZTE Grand X LTE T82

如同前面提到,因為 LTE 有多個頻譜,每個電信商所採用的 LTE 頻譜也不盡相同,因此某些手機品牌會針對特定電信商推出產品,例如 HTC 在美國與 Verizon 合作獨家推出專用的 Thunderbolt 手機。也有些手機會廣泛支援各種 LTE 頻譜,例如 Iphone 5 就推出兩個型號, A1428(GSM型號)支援 4 和 17 兩個 LTE 頻段,另外還有 A1429(GSM型號)和 A1429(CDMA型號)支援 1、3、5、13、25 的 LTE 頻段。

▲iPhone 5 為了應付各國電信業者,推出 2 個型號、3 種款式。

Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s