Canon й¦–йѓЁе…§е»є WiFi зљ„ж•ёдЅЌе–®зњјз›ёж©џ EOS 6D ж­ЈејЏз™јиЎЁпјЃ

Canon 今天下午全球同步宣佈 EOS 6D 新品消息,價錢預估在七萬塊錢附近……и©ізґ°еЏ°зЃЈе”®еѓ№з­‰еЏ°зЃЈдЅіиѓЅе…¬еёѓгЂ‚

Canon 在下午發佈 EOS 6D 的新品消息,預料售價將在 seven 萬塊錢附近。這是繼 Sony A850、Nikon D600 之後,市場第三部在 seven 萬塊錢附近的全片幅數位單眼相機。EOS 6D 的推出,正式讓 seven 萬塊錢左右的全片幅數位單眼相機市場成形,也將使消費者認真的考慮是否要將手上的數位單眼相機做升級或跳槽的動作。

Canon EOS 6D/Nikon D600 V/Sony A850的大略規格比較(點選可放大)。

Canon EOS 6D 與同家兄弟機尺寸的比較:

Canon EOS 6D 採用全新設計的 two,020 萬畫素 CMOS 感光元件,由於是採用新製程,因此在訊噪比上更佳優秀。簡單地說就是在雜訊的部份表現較佳。另外 6D 也配置了 DIGIC five+ 處理器,處理速度比採用 DIGIC five 快 three 倍,比採用 DIGIC four 快 six 倍,因此在相機反應及畫質的處理上的表現應該是不錯的。

EOS 6D 內建 27 支鏡頭的修正資料,裝上 EOS 6D 之後,機身會套用對應的色散及像差修正資料,讓影像呈現更完美。EOS 6D 的設計特別針對喜愛分享影像的使用者,除了規劃了 S2(1920 X 1280)及 S3(720 X 480)這二種影像尺寸方便在網路上分享外,EOS 6D 同時也是 EOS Electronic 系列第一款內建 WiFi 的數位單眼,使用者可以將拍好的影像與其它 Canon 同樣內建 WiFi 的相機,或其它支援 WiFi 的印表機,手機,電腦等傳輸影像,此外也可以透過智慧型手機進行遙控拍攝。使用者只要到手機系統所屬的市場,下載「EOS Remote」就可以遙控拍攝,目前支援 Apple iphone 及 Android 手機。等到 EOS 6D 正式發售後,在 2012 年 twelve 月左右消費者就可以下載這套應用程式來遙控 EOS 6D 了!

EOS 6D 支援 eleven 點對焦,中央點是十字型對焦點,配置上是單線(如圖橘線)支援 F2.8,其它均支援 F5.6。支援 F2.eight 或 F5.six 二者的差別在於使用不同鏡頭時的對焦的精確度。支援 F2.eight 的對焦點,當鏡頭的最大光圈是 F2.eight 時,能提供較佳的對焦效率。另外,EOS 6D 雖然沒有像 5D Mark III 一樣配有 AF 策略,但是使用者可以根據不同的拍攝主題,自行調整對焦優先還是快門釋放優先,並根據主體的移動速度,調整 6D 對焦系統的反應靈敏度。

EOS 6D 配置了靜音過片,而且可以連拍(1DX 只能單張,5D Mark III 可連拍)。在拍表演的時候,總不希望讓快門聲音影響隔壁觀眾的樂趣,EOS 6D 靜音過片可以讓快門的聲音降到最低。另外 EOS 6D 全機也採防塵防潑水設計,手把 BG-E13 預計在 twelve 月上旬發售。

全片幅是什麼?為什麼這麼重要?先來看一張片幅大小的圖。

上圖數位影像產品常用的感光元件尺寸。圖片取材自:http://phototipspro.com/。全片幅指的就是感光元件的大小等於「FULL FRAME」那麼大,一般數位單眼相機用的則是「APS-C」,而小型相機用的感光元件大小就是中間的那二個最小的。至於手機用的就更小。

全片幅之所以重要,其實是因為它可以 1:1 的發揮鏡頭本身的性能。如果鏡頭本身可以拍很寬,那裝在全片幅上就可以拍那麼寬。與全片幅相對的是 APS,目前數位單眼的使用人口裡,使用 APS 機型的還是比較多。

全片幅其實這是對於原本就從底片起家拍攝的攝影家來比較有影響,因為以前拍底片時,用的可能就是像 Complete Body 那麼大的底片,因此攝影時的取景或是構圖,主景及前後景大小的拿捏,就不必受到限制。對於一開始就拿著數位單眼在拍的使用者來說,全片幅的數位相機,通常代表的是可以拍出更令人深刻的景深效果,以及更好的畫質。當然這只是在相機的性能上來說,實際的拍攝還是要看攝影者的取捨。

全片幅因為造價比較貴,所以售價不算便宜。目前來說,全片幅的機型,全新的大約都在新台幣九萬多塊錢。二手價當然就沒有那麼貴。但以現行的全片幅新產品來說,Canon EOS 5D Mark III 大約在十萬塊錢上下,Nikon D800 也差不多在新台幣九萬多塊錢,Sony 將在 ten 月中正式銷售的 A99 建議售價是新台幣 88,880 元。這些機型的品質及性能當然是目前最好的,它們的前代或之前的相關機種(A99 沒有前代機,但 Sony 有 A900 及 A850 二款現役的全片幅機)大多比較便宜。例如C anon EOS 5D Mark II 二手價大約在四萬五到五萬五之間,Nikon D700 也大約在四萬到五萬之間。原本消費者如果想要試試全片幅機種的效果,可以買台二手機來玩玩。

PChome дёЉе…Ёж–°зљ„ 5D Mark II й‚„и¦ЃиіЈж–°еЏ°е№Је…­иђ¬еЎЉйЊўгЂ‚

上星期 Nikon 全球發表了第一款全片幅數位單眼相機 D600,它在台灣的單機售價是新台幣 64,900,搭配一個泛用型的變焦鏡頭 24-85mm 是 78,400 元。由於 EOS 6D 尚未發佈相關訊息,所以我們先附上幾張 D600 拍攝的圖片,讀者可以感受一下全片幅相機所拍出來的影像品質。

Nikon D600+AF-S NIKKOR 85mm f/one.8G。從畫質來看,細緻且紮實,色調濃厚。而拍人物需要的淺景深,全片幅相機可以輕鬆營造出景深,讓背景模糊突出人物主體。

Nikon D600+AF-S NIKKOR 24-85mm f/three.five-four.5G ED VR。在拍風景時,全片幅相機可以提供十分細緻的畫質。我們可以從照片感受到雪披山巔的質感與溫度。

Nikon D600+AF-S NIKKOR 14-24mm f/two.8G ED。一般來說要能拍出細緻的影像,對於數位相機品質的考驗是挺嚴苛的。如果數位相機沒有豐富的階調表現,這種光影與材質的表現無法如此柔順。APS數位單眼雖然也有可能拍出類似的影像,但是讀者可以下載這張圖放大到 100﹪ 檢視,應該更能理解全片幅相機的影像品質。

就從以上三張影像,讀者大致上可以理解,全片幅數位相機所能提供的影像品質到什麼水準。這並不需要去跟�

Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s