2560 x 1440 解析度,ASUS PB278Q WQHD 螢幕實測

ASUS 開始推出採用 IPS 面板的 ProArt 系列之後,似乎也過了好長一段時間。

第一台 ProArt 的 PA246Q 出來之後,陸續的推出 23 吋的 PA238Q 以及 PA246Q 的 USB three. 升級版 PA248Q。雖然 PA248Q 與 PA246Q 同為 16:10 比例,1920 x 1200 解析度的螢幕,但前者更改為 LED 背光後,整體的發色讓個人覺得略遜色於 PA246Q,也因此個人目前依舊使用著 ASUS PA246Q 作為主力螢幕。

除了 PA 系列之外,還有 VS、ML 以及 MX 系列都採用 IPS 面板。當然,今天不是要介紹這四個系列,而是要來看看 WQHD 的 PB278Q。

ASUS PB278Q 其實展示許久,如同早前的 PA246Q 一樣,令人望穿秋水。

PB 系列並沒有掛上 ProArt 字樣,因此可以視為全新的一個系列。全新的 PB278Q,使用的是來自 Samsung 的 PLS 面板,而非過去 ASUS 慣用的 IPS 面板。

PLS 面板與 IPS 面板的差異性似乎不太大。兩者的反應時間、亮度和對比度方面的表現幾乎都差不多,不過在色彩表現部分,似乎 PLS 呈較精確的局面。

PA278Q 使用 PLS 面板,型號為 LMT270DL**,尺寸為 27.six 吋,提供 2560 x 1440 的解析度,比例為 sixteen:9,其可視角度與 IPS 面板相同為 178 度。

- 反應時間為 5ms(Gray to Gray);
- 動態對比則是 80000000:1;
пјЌ дє®еє¦з‚є 300 compact disc/m2пј›
- 點距則是 .233mm;
пјЌ 100%пј€sRGBпј‰пј›
пјЌ ж”ЇжЏґ Gamma two.two / one.8пј›

這台 PB278Q 的規格是否滿足你的需求呢?


在線材方面,隨機附贈了 Dual-hyperlink DVI、VGA、DisplayPort、HDMI、Audio 等線材。雖然說 PB278Q 附贈的 HDMI 線無法支援 WQHD 輸出,但相較於大部分螢幕沒有附贈 HDMI 線材來說,ASUS 的誠意還算不錯的。

少了 ProArt 系列的紅色線條,難免有點落寞。不過這次外觀設計顯得樸實許多,加上它是一台 LED 背光的螢幕,整體厚度以及重量都較 PA246Q 來的輕薄許多,即使是一台 27.six 吋的螢幕,搬運起來也輕鬆不少。支撐架是透過螺絲固定,包裝前已經鎖好,使用者拿到螢幕的瞬間只需要將底座鎖好即能將它立起。



Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s