ten Watt 的 Haswell 處理器不是夢,但只是計算方式的差異

Intel Haswell,也就是第四代 Main 處理器傳出 TDP 僅 10W,似乎讓不少人相當的驚訝!

早前報導就指出 Intel 將在 IDF San Francisco 上發佈 TDP 僅 10W 的第四代 Main 處理器 Haswell,但稍早前的 Roadmap 指出 Ultra 系列的 Haswell 處理器,在 TDP 部分應該為 17 Watt,與 Ivy Bridge 和 Sandy Bridge 並沒有多大差異。

同樣在 22nm 製程下,何以 Haswell 較 Ivy Bridge 提供更高的效能,卻獲得更低的 TDP 呢?

一切的謎底揭曉,其實是計算方式的差異。

透過下圖可以發現到 Ultra 系列依舊維持在 17W;Y 系列,也就是 Lower Electricity Ultra 的 Main 家族處理器 TDP 僅 13W,在 LPM TDP 部分僅僅只有 10W,也就符合早前報導所指出的 TDP 僅 10W 的 Haswell 處理器。

所謂的 LPM TDP,全名為「Low Electricity Mode Thermal Layout Power」,在處理器處在最低功耗環境下的解熱能力。

一般而言,我們使用的是 TDP,而非 LPM TDP。

透過計算方式的差異,而讓人有種 Haswell 處理器 TDP 降低許多的錯覺,或許並非 Intel 的原意,不過若真的能夠將 TDP 降低至 10W,或許是不少 OEM/ODM 期待的事情吧。

Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s