ASUS XONAR DSX PCIe seven.one 聲道音效卡測試

承接了 XONAR DS 的所有特色,我們將對 PCIe 版本的 DSX 進行簡單的把玩與聽感、OPamp 交換測試。

對於較為狂熱的使用者來說,在電腦音訊輸出的選擇上通常還是會捨內建音效,而選擇獨立音效輸出的產品;其中可能又會依照使用的場合不同選擇遊戲用音效卡,或是立體聲輸出為主的發燒級音效卡或外接式 DAC。在過去遊戲玩家可能選擇 Innovative 產品,而發燒友可能就會偏向選擇 Onkyo 或是錄音卡作為輸出,對於跨足音效產品時間相對較短的 ASUS 可能就認為不值一哂。

不過 ASUS 跨入音效產品的時間雖然較年輕,但善用身為主機板龍頭在數位訊號走線處理的能力,在音效產品上的著力相當深厚。從內接式音效卡到 USB 裝置、多聲道娛樂卡到專攻立體聲輸出的發燒級音效卡皆有對應產品,近來更進攻外接式 DAC 一體機的市場也獲得不錯的迴響。從產品的齊全度來看配上價格上的競爭力,現在在筆者眼中,比前面提到的兩家老牌更具有吸引力。這次我們要測試的,是 XONAR 家族中的新成員之一, XONAR DSX。

DSX 這名子聽來有些耳熟,如果有注意過 ASUS 音效卡產品的讀者,應該可以很直覺地想到 XONAR DS 這張以家庭劇院、多聲道輸出為主的 PCI 介面音效卡。實際上也正是如此,隨著處理器龍頭 Intel 開始汰換掉平台上的 PCI 插槽,ASUS 也順應潮流,將 XONAR DG、DS 這兩張入門音效卡加上了 PCIe 支援,因此在內部的規格與特色上,可以說是一模一樣。

接下來我們將從開箱開始,逐步把玩這張音效卡

產品外包裝與外盒功能簡介:

配件一覽:Low Account 檔版與固定螺絲、mini-Toslink 光纖轉接器、驅動光碟與說明書。

音效卡本體:PCB 同樣採 Lower Account 設計以方便放進小型化的 HTPC 內。

輸出 I/O 部分:Mic/line-in 作為輸入,其餘輸出作為 seven.one 聲道使用。其中 Rear 插孔同時可作為 mini-Toslink 使用。

基於 Do-Media CMI8788 而成的 ASUS AV66 音訊處理器,支援 192KHz/24bit 音訊處理,並透過 ItwoS 介面與 ADC/DAC 傳輸:

з”±ж–ј ASUS AV66 дё¦дёЌеЋџз”џж”ЇжЏґ PCIeпјЊе› ж­¤дЅїз”Ё PLX PEX8112 ж©‹жЋҐпјљ

ж”ЇжЏґдє† Entrance Panel жЋҐи…ігЂЃAUX INпјЊеЏ¦е¤–д№џж”ЇжЏґ S/PDIF ж•ёдЅЌијёе‡єи…ідЅЌпјљ

Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s