PCеё‚е ґдЅ”жњ‰зЋ‡зё®е°ЏпјЊIntel еЏЇиѓЅиў«иї«дї®ж”№ Atom з”ўе“Ѓи·Їз·љењ–

隨著平板盛行與大廠紛紛停產 netbook 相關產品,Atom 處理器或許面臨從 Pc 市場消失的命運。

根據業界消息指出,兩大筆電製造龍頭 - Asus、Acer 都將計畫停止生產採用 Atom 處理器的相關筆電產品。雖然 Atom 處理器目前仍被運用在手機、嵌入式平台上,不過這部分的出貨量還是沒有辦法填補 netbook 停產的空缺,在此影響之下,intel 將可能會因此調整 Atom 產品在 Pc 市場的布局與處理器產量。

目前 ASUS 在消化完自身的庫存後,已經暫停了 Eee Pc 相關產品的開發,同時也正式的讓 Eee Pc 進入 phase-out 階段。競爭對手 Acer 同樣也是如此,兩家公司都已經開始停止對所謂的 netbook/輕省筆電停止開發,這或許意味著這些龍頭大廠將會退出 netbook 市場。目前 ASUS 已確認將會停產採用 Atom 處理器如 N2600 的 Eee Pc netbook 產品,並因為平板產品的成長,華碩計畫將會以變形平板系列來取代原有的 netbook 市場。

市占較低的 MSI,同樣也計畫停止出貨 Atom 相關產品,一些n etbook ODM 商如和碩與仁寶的出貨量也都大幅減少。

原先製造商市期待能以 netbook 進軍拉丁美洲,或中東、東南亞等地區,不過平板產品的快速崛起,使得政府採購的風向球皆偏向了平板電腦,導致 10 吋左右為大宗的 netbook 產品需求量大幅下滑。而另外一個相當重要的原因則是 Windows 8 作業系統,授權費用、支援觸控操作、解析度需求,與具有非 X86 平台版本的這些因素,更是造成了 Atom 加速消失市場的原因。

消息來源更指出,目前 netbook 部分, ATOM N2800、N2600,與D2700、D2500、D2550 的第四季出貨量預期只有先前的一半,而 2013 年新款的 Atom N 系列處理器更只有少數幾家廠商預計會使用,Atom 在 Pc 市場可以說是前途堪慮。

Supply

Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s