與 Sony XPERIA Tablet S 專案組長青木喜彥對談

Sony XPERIA Tablet S 將接替 Sony Tablet S 成為 Sony 第二代 Android 平板電腦在 9 月 7 日發售。

在發表會前,透過 Sony 安排下,我們和多家媒體與青木喜彥,也就是這次 XPERIA Tablet S 的專案組長,進行了一場聯合訪談。訪談中,青木喜彥與我們談了不少 XPERIA Tablet S 的一些細節,當然也針對我們的問題一一回答。


XPERIA 是 Sony 行動通訊的代名詞,從第二代 Sony 平板電腦命名,或許就能夠了解到 Sony Android 平板電腦已經歸入到行動通訊部門。

XPERIA Tablet S 整體重量減少至 570g,同時厚度部分也降低至 8.8mm。相較於第一代的 Tablet S,同樣以書卷式設計(Folding Design)的 XPERIA Tablet S 雖然在厚度降低了,但 Sony 經典的書卷式設計握法依舊『好握』。

不過,青木先生在聯訪中表示,內部其實有針對書卷式設計進行系列考量,是否,最終還是以『好握』作為 Sony XPERIA 平板電腦的出發點,加上整體重量的下調,讓使用者在長時間使用也不覺得累人。

除了在手感部分,螢幕方面也做了很多考量。

9.4 吋的螢幕大小,選擇了 IPS 面板,讓使用者在不同角度都能夠輕鬆享受到正確的色彩。青木先生也提到在螢幕方面,他們做了相當多的原型機,其中包含了10.1 吋、9.4 吋 與 8.9 吋都含在內。不過,最後還是決定延續 Tablet S 的 9.4 吋 1280 x 800 的解析度。

提到解析度,我們也尋問到是否有考慮提升解析度至 1920 x 1080。青木先生的解釋是目前 Android 作業系統在高解析度的表現並沒有比較特殊的優勢在,因此暫時還不考慮,但他語帶保留的提到,說不定不久的將來可能會在 XPERIA 平板上看到高解析度螢幕。

另外邊框方面,XPERIA Tablet S 也作了不少測試,其中包含了攝影測試。所謂的攝影測試主要是讓使用者在不記名的實驗條件下了解試驗者對於不同的平板電腦擁有什麼樣的感受,以及使用經驗。

至於硬體部分,採用了 NVIDIA Tegra 3 處理晶片,並不是因為前一代使用 Tegra 2 作為考量,而是經由不斷的實驗,發現到 Tegra 3 的 4 + 1 核心設計,有效讓 XPERIA Tablet S 使用者擁有更佳的效能體驗,以及 10 個小時的 WiFi 瀏覽能力和 12 小時的影片播放能力的使用經驗。

此外,Sony XPERIA Tablet 團隊還透過 Z-inversion Drive、CABC function(背光控制模組)、Low Power IC 的改良來提升整體的續航力。

一台平板電腦,除了要有好的螢幕表現,和硬體規格之外,音效表現也是不可缺乏的。對此,Sony 或許是故中的佼佼者。

Sony XPERIA Tablet S 在音效方面,擁有 ClearAudio+ mode 之外,同時也有S-Grasp 降噪技術和S-Force 環繞音效。同時在單體方面也下了相當大的用心,XPERIA Tablet S 為左右兩聲道設計,而每一個聲道擁有兩個單體,在有限的空間內,發揮最大的表現。

Sony Walkman 和行動通訊兩個團隊在 XPERIA Tablet S 也投入了不少人力協助開發,以讓產品表現的更好。

至於看似簡單設計的 IPX4 防潑水功能,其實內部也是經歷了 one hundred twenty 次以上的實驗,才能夠完全掌握究竟要在什麼零件間使用防水膠帶阻絕水的滲入。考慮到機身的厚度必須控制在 8.8mm 內,因此在防水膠帶的採用也是一個相當大的考量。

除了硬體方面做了不少努力外,Sony 在軟體這一塊也有不少的優勢。

雖然 XPERIA Tablet S 這次沒有加入 PS Certification,但是在 WALKMAN、相簿和影片部分,其實與 XPERIA 智慧型手機的介面是一致的。

另外在遙控軟體部分,這次加入了巨集功能,以讓使用者能夠更輕鬆控制家電。另外還有一些獨家的軟體,包含了 Easy-Sharing、Multi-Tasking、Scrapbook 和 Xperia Link。

青木先生也提到,過去 Sony Tablet 在配件部分都是先將機器開發完成之後,才會進行配件的研發。但這次全新的餓 XPERIA Tablet S 是主機與配件同步開發,因此在主機上市的同時,也可以見到不少配件同步上市。




更多 Sony XPERIA Tablet S 的介紹與實測,可以參考 Sony Xperia Tablet S 7 日開賣。

Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s