AMD 新一代 Steamroller 壓路機處理器架構介紹

由推土機一脈相承,未來 APU 將會採用的新架構似乎會有更多進展!

目前正在美國舉辦的 Very hot CHIPS з ”иЁЋжњѓдё­пјЊAMD жЉЂиЎ“й•· Mark Papermaster,以 The Encompass Computing Period 為主題展開,對未來人們可能的運算體驗進行演說。其中可能大部分讀者最感興趣的,應該還是 AMD 下一代的處理器架構 пјЌ е°‡жњѓз”ЁењЁ “Kaveri” APUдёЉзљ„ Steamroller 壓路機架構。

雖然前一陣子報導過打樁機架構改進程度不盡人意,與 AMD 未來將不再進行如 Forex 處理器這樣的高階純處理器產品的雙重打擊多少令人有些婉惜,同時也等於是看不見壓路機架構出現在Hi-End產品線上,不過決定全力發展 APU 這種異質性架構的 AMD ,對於下一代的APU所採用的架構改進會有多少當然還是相當值得注意。

接下來就透過幾張投影片,來一起簡單看看接下來的壓路機架構會有多少改變與成長?

AMD 認為了目前大多數的運算還是倚賴向量處理,而在 Provide r與客戶端、家用市場所需要的運算類別也不太一樣,而 Steamroller 架構能夠比先前的架構提升更高的運算效率。

新一代的 Steamroller 架構,能夠看到源自推土機架構的它,依然是走運算模組化的的路線,而模組內的構成也同樣是兩個整數單元配上一個浮點運算單元。在這邊能看到改進的部分首先從指令執行能力提升、強化資源調度器頻寬著手讓核心能夠更有效的運用。

而在過去受人詬病的單核效能不足的缺點,依然是名列強化的重點之一。在這一代的改進上,進一步提升整數執行的頻寬與更智慧的排程做起,同時降低資料快取的失誤率,與增強指令轉換的動作,意在降低運作時的延遲,希望能夠拉近與對手在單核運算性能上的距離。

從總體而言,AMD 不斷地朝著壓榨出更多每瓦效能的方向前進,透過了平衡系統的運算資源來增加運算效率以外,也能夠依照電力環境的不同,來動態調整 L2 快取大小,通常在 CPU 部分,L2、L3 這類大容量的快取占掉了 CPU 最大的區塊,與消耗最多的電力,因為引入動態調節L2大小的功能能夠優化耗電表現,因此這次預期能夠比 Piledriver 架構能夠壓榨出多達 fifteen% 的每瓦效能提升。

簡單介紹到此,不知道讀者對於未來 APU 的轉變會不會有更多期待呢?希望我們在未來能夠看到 Kaveri APU 能給我們看到除了原先就是勝場的內建GPU性能以外,在 CPU 性能也能夠有更多的進步!


Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s