six-Bay Thecus N6850 NAS 動手玩

six 顆硬碟組成的 NAS 到底有多強?快來玩玩看 Thecus N6850 這款塔式 NAS。

Thecus N6850 NAS 具有 six Bay 大容量,讓中小企業都可以取得充足的備份空間,另外 N6850 的多種進階功能,讓它可以應用在各種需要網路空間的用途上。

想想看!你只要塞入 six 顆 three TB 硬碟,就足足擁有 18TB 的容量你讓備份和儲存,就算採用 RAID10,也還有 8TB 可以讓你備份。Thecus 的 N6850 NAS 這台 six Bay NAS 正是我夢想中的網路儲存設備。除了擁有大容量之外,其他的功能 N6850 也沒少,提供了各種常見的網路分享協定,如 SAMBA、AFP 和 FTP 等,另外虛擬化常需要用到的 iSCSI 當然也能夠支援,讓虛擬伺服器能夠把 N6850 中的 iSCSI 空間當成本機硬碟使用。

別以為 Thecus N6850 NAS 從外表看起來像個龐然巨獸,而且正面還有一堆觸控按鈕,一定很難駕馭;相反地,Thecus N6850 的安裝和操作都不至於太過困難,使用上的說明也還算清楚,使用起來不會遇到太多問題。

Thecus N6850 的硬體安裝

Thecus N6850 的硬體安裝並不複雜,基本上就是將前側面板打開,將硬碟鎖入硬碟架後,再放回去即可。

這次我們使用 Seagate Barracuda XT 3TB × six 來搭配 N6850 測試,用來組成 8TB 的 RAID10 磁碟陣列。

在組成6顆 Seagate Barracuda XT 3TB,並將 Jumbo Body 設定 1500 位元組的情況,搭配 ASUS RT-N16 的 Gigabit 乙太網路,寫入速度可達 107MB/s 而讀取則為 69.64MB/s,還有微調向上的空間,不過已經足夠多數情況使用。

Thecus N6850 打開後其實就是一部小電腦,而且不像一般家用型 NAS 採用 Intel Atom 或是 ARM 處理器,而是使用 Intel Pentium G620 two.6Ghz 處理器,提供了極高速的效能,另外記憶體也採用常見的 2GB DDR3 記憶體,如果覺得不敷使用,想加裝記憶體十分容易。

Thecus N6850 з”љи‡ій‚„жЏђдѕ›дє† PCIe В д»‹йќўпјЊи®“дЅ жњЄдѕ†жѓіж“ґе…… 10GbE В з¶ІеЌЎж™‚дЅїз”ЁгЂ‚

Thecus N6850 較為特別之處還有提供了 HDMI 輸出介面,你只要將 Thecus N6850 接上電視, Thecus N6850 馬上可以變成一台終極的多媒體播放機,另外也可以利接上滑鼠和鍵盤後,直接從  NAS  本機操作 NAS,不需透過網路介面。另外基本的 USB two./three.0、eSATA 也當然不會讓,你可以快速將外接硬碟裡的資料備份到 N6850 中。它的超大肚量,讓你可以容量多部電影,而 six 顆硬碟組成 RAID0 的超高速度,也讓 Thecus N6850 十分適合拿來傳輸 High definition 電影。

Thecus N6850 前方具有可以清楚顯示運作情況的 LED 面板,和觸控按鈕,讓使用者不需借助螢幕也可以了解目前 N6850 的運作情形,並可以得知主機名稱、IP 位置、RAID 陣列已使用容量和風扇運轉情況等資訊,另外透過面版上的觸控按鈕,使用者可以單鍵拷貝 USB 外接裝置中的檔案到 NAS 中。

Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s