面對 Huge Info 挑戰,Intel 表示未來硬體將面對更多樣的大量資料

Intel 16 日在台舉行記者會,表示 Intel 在未來的 Huge Info 潮流中,佔了有利的位置。

現在是個資訊爆炸的世界,目前我們每 2 年就產生 1.8 ZB(1 Zettabyte = 1,000,000,000TB)資料,就和從文明起源到 2003 年為止所產生的資料一樣多。

Huge Info 潮流的各種資料和過去比起來,不論在數量、速度或多樣性,都較舊有的資料有明顯的變化。過去的資料頂多是 Gigabyte 到 Terabyte 的大小,不過 Huge Info 所指的大小則是 Petabyte 以上。以前資料的產生是以事件為主,偶爾才會產生資料,不過現在則是隨時隨地都有即時的資料產生。最後過去的資料是以資料庫儲存的各種資料,而在 Huge Info 的時代裡,資料則是以散落的型式將多種類別的資料儲存在世界各地。因此在 Huge Info 的處理上,對軟硬體都會產生一定的挑戰。

Huge Info зљ„й‡Ќи¦ЃжЂ§

為什麼 Huge Info 的處理這麼重要?因為這些資料可以推動經濟、降低生產成本,並增加銷售。像是目前現在各國都在推動的 Wise Metropolis 計畫所產生的大量資料就可以增進公共安全、促進經濟發展;而 B2B 網站或是網路商店也可以藉由分析銷售資料,增加自己的收入。

е’ЊйЃЋеЋ»дёЌеђЊзљ„иі‡ж–™и™•зђ†ж–№ејЏ

為了處理如此大量的資料,處理資料的方式勢必和過去有所不同。各家廠商對於 Huge Info 潮流都提供了不同解決方案,像是資料中心的儲存方案會從過去的 SAN(Storage Location Network)架構,漸漸轉成分散式的儲存架構,而各家儲存服務商,也更加強了軟硬體的可靠性和速度,以因應 Huge Info 的需求,讓使用者可以獲得更快、更好、更安全而且更便宜的服務。

而在資料處理的速度方面,Big Info 時代的趨勢是在收集資料的同時即開始分析運算,也加強軟體優化,讓原來需要 2-3 小時的運算,現在在 2-3 秒即可完成。而在檔案的分類上,也從原來的資料庫方式,變成了分散式檔案格式。

Intel е’Њ Huge Info з›ёиј”з›ёж€ђ

而 Intel 則扮演著加強硬體,以推動 Huge Info 時代的進展的角色。Intel 提供更快而且更有效率的 CPU、I/O 和網路平台,加速 Huge Info 的分析。另外 Inetl 也為 Huge Info 應用程式提供了優化的軟體層和服務。Intel 同時也投資 Huge Info 解決方案的研究和服務,並和各方夥伴合作推動 Huge Info 的成長。例如 Intel 就投資了可以顯示廣告的看板,其以 Core i7 驅動,並具備內建的攝影機,讓這個看板可以即時透過攝影機分析觀看者的年齡、性別和觀看時間等匿名資料,再傳回伺服器再次分析。

Intel Huge Info Metropolis from Knight Studios on Vimeo.

在上述的資料分析流程中,在每個層面都可以應用到 Intel 的 CPU 和 Microserver 等解決方案,而 Intel 優化後的解決方案,也可以讓 Huge Info 的分析流程快上千倍。讓 Intel 在 Huge Info 潮流中,佔了極為重要的戰略位置,而 Huge Info 也為 Intel 帶來許多硬體需求,兩者相輔相成,讓資訊處理進入下一世代。

Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s