ECS 宣布成為第一家支援 AMD AMP 記憶體設定檔的主機板е»

業界第一家宣布支援 AMD Memory Profile 的廠商! 我們將藉此順便簡介AMP的特色

在 AMP (AMD MEMORY PROFILE)的消息放出以後,主機板製造商 ECS 很快地宣布,未來 ECS 所製造的 AMD 平台主機板,將支援 AMP。而現有的主機板,也將能夠透過 BIOS 更新的方式來支援 AMP 功能。不過眼尖的讀者應該能夠察覺到,這似乎不是 AMD 第一次玩自訂記憶體參數設定檔的功能了。

AMP,也就是 AMD Memory Profile ,其實在原理與意義上,和 Intel 力推的 XMP (Excessive Memory Profile),有異曲同工之妙。都是能夠讓記憶體模組製造商能夠透過 額外的 SPD(Serial Existence Detect)設定檔,來讓 BIOS 使用超越 JEDEC 所制定的標準記憶體參數,也幾乎就是針對記憶體超頻來達到提升性能的效果,手段包含了提升時脈、降低延遲參數,或是使用特殊的記憶體工作電壓值等等。而使用了 XMP 或是 AMP 這些輔助方式就可以簡單快速的套用特定的參數值而不用另行手動一項一項調整。

在 ECS 的主機板中,AMP 的功能會放在 M.I.B. III 選單之中,與 XMP 功能是放置相同的地方。當然您也可以不使用 AMP 功能,把它當作標準的記憶體模組使用,AMP 記憶體模組裡面一樣也有符合 JEDEC 標準的設定檔。

不過相當有趣的是,這也不是 AMD 第一次搞客製記憶體參數的把戲,在先前 AMD 也曾推出過 AMD Black Version Memory Profile,功能與 AMP 相同,只不過 AMD Black Version Memory Profile 還需要透過 AMD OVERDRIVE(AOD)軟體的配合才能使用。有些模組廠也推出了 AMD Black Version Memory,例如下圖的 Patriot 博帝 G2。

博帝與 AMD 的關係向來不錯,除了 AMD Black Version Memory 以外,他們也還代工了 AMD 自有品牌的的 AMD Radeon memory系列產品,而據情報稱,博帝也已經準備好可以推出搭載 AMP 記憶體參數設定檔的模組了!

AMP 將會在數個月後推出的 FM2 腳位 Trinity APU 上首見,而主打高階產品線的 “Vishera” Forex 處理器上當然也會具有此項機能。

By means of

Advertisements
Link | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s